افتتح أول مطعم أوروبي تحت الماء في النرويج، أمس الأربعاء، وتلقى حجوزات من أكثر من 7 آلاف شخص لتناول الطعام وسط الأسماك.
ويقع المطعم عند الطرف الجنوبي من النرويج وهو مصمم على شكل أنبوب خرساني كبير يقع جزء منه تحت مياه بحر الشمال. ويحمل هذا المطعم اسم «أندر» أو «أسفل» التي تعني بالنرويجية أيضاً «أعجوبة».
والمطعم من تصميم شركة المعمار النرويجية سنوهيتا التي وضعت أيضاً تصميمات دار الأوبرا في أوسلو ومتحف 11 سبتمبر التذكاري في نيويورك.
وقال مؤسس الشركة شيتيل تريدال تورسن لرويترز: «المذهل هو هذا الانتقال من أعلى الماء إلى أسفله عبر المبنى.. تكشف النافذة
الكبيرة ما تحت الماء، لكن الأمر ليس كما في أحواض الأسماك بل هو واقع حقيقي».
ودخول المطعم يبدو للوهلة الأولى مثل دخول حمام البخار، حيث تغطيه ألواح خشبية من الأعلى ثم تقود سلالم ممتدة بطول 8 أمتار إلى قاعة كبيرة لتناول الطعام، تسع نحو 40 شخصاً لها جدار عبارة عن نافذة شفافة عملاقة على المحيط مباشرة.