أصدر رئيس مجلس الإدارة المدير العام للبيئة الشيخ عبدالله الأحمد قرارا بشأن اللائحة التنفيذية لاشتراطات وضوابط التدخين في الأماكن العامة المغلقة وشبه المغلقة .
وتضمنت اللائحة الأماكن العامة التي يحظر فيها التدخين أو استخدام السجائر أو التبغ بأي شكل من الأشكال وعلى رأسها المدارس والجامعات والمنشآت الصحية وأماكن العبادة ضمن 13 موقعا ومكانا.
كما حددت اللائحة ضوابط الأماكن المخصصة للتدخين في الأماكن العامة المغلقة ، وضوابط أماكن تقديم الشيشة وشملت 19 شرطا وضابطا. تمثلت فيما يلي: 
1 ـ أن تكون الأبواب الفاصلة بين منطقة المدخنين ومنطقة غير المدخنين مزودة بآلية الإغلاق التلقائي (دفاش)، وأن تبقى مغلقة جميع الأوقات باستثناء أوقات الدخول والخروج والتخديم.
2 ـ توفير مساحة لا تقل عن خمسة (5) امتار مربعة لتنظيف وتعقيم وتحضير الشيشة وادواتها، بحيث تكون مفصولة عن أماكن تحضير الشاي والقهوة أو أي نشاط آخر معتمد، على أن يتوافر فيها ما يأتي:
أ ـ طاولة تحضير خاصة بالشيشة من مادة لا تصدأ (ستنالس ستيل).
ب ـ مغسلة خاصة للشيشة.
ج ـ منصة للفحم داخل المحل مرتبطة بنظام تهوية ميكانيكية لطرد الهواء الملوث (العادم) للخارج مباشرة.
3 ـ أن تكون صالة التدخين مفصولة عن أماكن تحضير الشيشة.
4 ـ ألا يزيد عدد الأفراد المدخنين في المحل المتواجدين في وقت واحد على العدد المسموح به وبمعدل واحد 1 متر مربع للفرد الواحد.
5 ـ أن يكون المكان المخصص للمدخنين مستوفيا الشروط والمواصفات الخاصة بالتهوية والتكييف الواردة في هذه اللائحة.
6 ـ المحافظة على نظافة المحل والساحات الخارجية له والعاملين فيه.
7 ـ عدم استخدام بقايا التبغ المستعمل.
8 ـ استخدام ماصات (mouth piece) من الأنواع التي تستخدم لمرة واحدة فقط (disposable).
9 ـ وضع لوحة تحذيرية (ملصق) على مدخل المحل بحظر دخول الاشخاص الذين تقل اعمارهم عن ثمانية عشرة (18) سنة الى المحل، وحسب ما نصت عليه هذه اللائحة.
10 ـ عدم تقديم خدمة توصيل الشيشة الى المكاتب أو السيارات.
11 ـ حصول جميع العاملين في المقاهي أو المطاعم المقاهي أو المقاهي الشعبية على بطاقات صحية مهنية سارية المفعول من الجهات المختصة.
12 ـ توفير شروط السلامة العامة في المكان وتوفير طفايات حريق في أماكن واضحة.
13 ـ توفير صندوق إسعافات أولية.
14 ـ تخزين الفحم المستهلك آمنة بوضعه في حاويات غير قابلة للاحتراق (معدنية أو خزفية)، بعيدا عن أي مواد قابلة للاشتعال، مع وضع إشارة على الحاوية تفيد بأنها تحتوي على فحم حار وخطر.
15 ـ عدم تغطية الأرضية بمواد قابلة للاشتعال أو مواد يصعب تنظيفها.
16 ـ توفير مخرج طوارئ للمحل مع وضع علامات إرشادية دالة عليه، إذا كان المحل يتسع لأكثر من خمسين (50) مقعدا، وحسب اشتراطات الادارة العامة للإطفاء.
17 ـ عدم تقديم الشيشة داخل الكبائن دون الحصول على ترخيص بذلك من الهيئة، ويجب ان يكون جزءا من هذه الكبائن مرئيا.
18 ـ عدم ممارسة العامل الذي يُحضر أو يقدم الشيشة أي نشاط آخر بالمحل الذي يعمل فيه.
19 ـ تخصيص زي خاص للعمال الذين يتولون تحضير أو تقديم الشيشة.