تناول وجبتيْن يوميا، وشرب الكثير من المياه؛ هي أبرز النصائح التي تقدمها جانان قره تاي، الأخصائية التركية في الأمراض الداخلية والقلبية. 
نصائح تأتي ضمن لائحة طويلة لتأمين صيام خال من الأمراض والمضاعفات التي غالبا ما يشكو منها أشخاص كثر، بفعل تغير النظام الغذائي في الشهر الكريم. 
وفي حديث للأناضول، أكّدت قره تاي على أهمية شهر رمضان الكريم بالنسبة لصحة الإنسان، داعية إلى شرب الكثير من الماء في أيام رمضان الطويلة والحارة. 
كما دعت إلى تناول وجبتي طعام في اليوم، مشيرة إلى نصيحة العالم المسلم الشهير ابن سينا، والذي قال إن «تناول وجبتين مفيد للصحة، وتناول 3 وجبات يسبب المرض». 
وأضافت: «سيدنا محمد (صلى الله عليه وسلم) كان يتناول القليل من الطعام بمعدل وجبتين يوميا في رمضان، وهاتين الوجبتين ستساعدان على استراحة جسم الإنسان، واستعادة صحته»، مشبهة الأمر بـ «استعادة ضبط المصنع».  وشددت على أن الطبيعة الفيزيولوجية لجسم الإنسان مبرمجة لتناول وجبتين من الطعام، و3 وجبات بالأكثر في حال كان الإنسان مريضا، مشيرة أنّ شهر رمضان يتيح الفرصة للصائمين لتناول وجبتين فقط. 
وعلاوة على ما تقدم، فإنه من المهم أن يواصل الصائم يومه بشكل طبيعي خلال الصيام.  كما أكدت على أهمية الاستعداد جيدا للصيام، عبر شرب الكثير من الماء، وتناول وجبات قليلة من الطعام، حيث أن السبب خلف آلام الرأس مع اقتراب آذان المغرب، هو العطش وليس الجوع. 
أما تناول المأكولات الصحية، فاعتبرت الأخصائية التركية أنها تشكل حجر الأساس في شهر رمضان، ونصحت بالابتعاد عن المأكولات الجاهزة المغلفة، وخصوصا الأطعمة والمشروبات الغازية الغنية بالسكر، وحذرت قره تاي من خطر الصيام دون تناول وجبة السحور.