قالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو)، أمس: إن أسعار الأغذية العالمية استمرت، في يوليو ، ارتفاعها للشهر الثاني على التوالي، وسط زيادة أسعار الزيوت النباتية ومنتجات الألبان.
وذكرت «فاو» في بيان أمس، أن متوسط مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الأغذية ارتفع بنسبة 1.2 بالمئة خلال الشهر الماضي، إلى 94.2 نقطة من 931 نقطة في يونيو السابق له.
ويتولى مؤشر المنظمة لأسعار الأغذية، تتبع الأسعار الدولية للسلع الغذائية الأكثر تداولًا.
وسجّل مؤشر المنظمة لأسعار الزيوت النباتية ارتفاعا بنسبة 7.6 بالمئة خلال يوليو على أساس شهري، ليبلغ أعلى مستوى له في خمسة أشهر.
وجاء صعود مؤشر الزيوت في ظل ارتفاع عروض الأسعار العالمية للزيوت الرئيسية، بالنسبة إلى زيت النخيل، في سياق احتمال تباطؤ الإنتاج وإنعاش الطلب العالمي على الواردات، ونقص طويل الأمد لليد العاملة المهاجرة.
وأظهر البيان، ارتفاع مؤشر المنظمة لأسعار الألبان بنسبة 3.5 بالمئة، مع ارتفاع جميع المنتجات من الزبدة والجبن إلى مساحيق الحليب.
ورصدت المنظمة، عدم تغير مؤشر المنظمة لأسعار الحبوب مقارنة مع يونيو، رغم أن أسعار الذرة والذرة الرفيعة سجلت زيادة كبيرة – بفعل ما قامت به الصين من مشتريات كبيرة من الولايات المتحدة.
في حين انخفضت أسعار الأرز، مما يعبر عن توقعات محاصيل وفيرة لعام 2020، وتغيرت أسعار القمح بشكل طفيف في خضم تباطؤ وتيرة النشاط التجاري.