قالت مستشارة التغذية بشركة عسل معجزة الشفاء د. هدى أحمد خلال تصريح صحفي لها بمناسبة اليوم العالمي للصحة والسلامة في مكان العمل : إن مزيج  العسل والثوم  غني بفوائد مميزة لمحاربة البكتيريا ،  نظراً لإحتواء الثوم والعسل على العديد من الفوائد الصحية ، عن طريق إستخدامهم بمفردهم أو بخلطهم معًا. وأفادت بأن الثوم  يحتوى على مادة تعرف باسم الأليسين ، والتي تعطي الثوم خصائصه المضادة للبكتيريا، مؤكدة  أن تقطيع الثوم يساهم في إطلاق كمية أكبر من هذه المادة مؤكدة أن العسل مضاد أكسدة قوي ، حيث يحتوي على مواد مختلفة مفيدة ومهمة لصحة الجسم، مثل مضادات الأكسدة المسماة بالفلافونويد والبوليفينول، تساعد هذه المواد الكيميائية على مكافحة الالتهاب في الجسم ، بجانب عناصر مضادة للبكتيريا و للفيروسات والفطريات.  واستدلت بدراسة معملية  أشار إليها موقع daily medical  الطبي  كشفت أن الثوم والعسل قادران على منع نمو  البكتيريا ، حيث اختبرت هذه الدارسة الخليط  ،  وقال الباحثون إن الثوم والعسل كانا قادرين على قتل البكتيريا عند اختبارهما بمفردهما، فضلاً على أن مزيج الثوم والعسل كان أكثر فعالية ،  وتبين أن مزيج الثوم والعسل قادر على إبطاء أو إيقاف نمو البكتيريا التي تسبب الأمراض والالتهابات بما في ذلك الالتهاب الرئوي والتسمم الغذائي والمكورات العنقودية والسالمونيلا . وإختتمت : أظهرت دراسة مخبرية أخرى أن مزيجًا من عصير الثوم والعسل كان قادرًا على إيقاف أنواع العدوى البكتيرية التي لا يمكن علاجها بواسطة المضادات الحيوية .