أشارت نتائج دراسة جرت في إيطاليا إلى أن زيت الزيتون، يخفض مستويات السكر والكوليسترول الضار في الدم، بالمقارنة بمصادر الدهون الأخرى.
وقد اكد الباحثون إن ذلك قد يفسر ارتباط وجبات منطقة حوض البحر المتوسط التقليدية الغنية بزيت الزيتون، بتراجع مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وأضاف فرانشيسكو فيولي، الباحث بجامعة سابينتسا بروما، وكبير المشرفين على الدراسة، “خفض السكر والكوليسترول في الدم بعد الوجبات قد يكون مفيدا للحد من مخاطرهما على القلب والأوعية الدموية”.
وبعد قياس مستوى السكر والكوليسترول الضار المنخفض الكثافة في الدم قبل الأكل وبعده بساعتين، وجد أن مستوى المادتين تراجع بعد وجبة تضمنت زيت الزيتون البكر الخالص. ويؤدي تراكم الكوليسترول الضار في الأوعية الدموية إلى الإصابة بتصلب الشرايين وجلطات الدم والأزمات القلبية.
ووجد الفريق البحثي أنه بعد تناول وجبات تحتوي على زيت الذرة ارتفعت مستويات الكوليسترول المفيد والضار، فيما حدث العكس مع الغذاء المحتوي على زيت الزيتون البكر الخالص.