توصلت دراسة إلى أن استهلاك الأسماك الدهنية أربع مرات في الأسبوع قد يساعد في زيادة كمية الكولسترول الجيد و منع خطر الإصابة بأمراض القلب.
وأظهرت النتائج أن الأسماك الدهنية تزيد من حجم وتشكيل الدهون من جسيمات البروتين الدهني عالي الكثافة المعروف أيضا باسم الكولسترول الجيد في الأشخاص الذين يعانون من ضعف استقلاب الجلوكوز.
ووجدت الدكتورة “آن مورفيفر”,فى كلية الطب جامعة (هلسنكى) فى فنلندا أن الأشخاص الذين يستهلكون يوميا 30 مل من حمض ألفا لينولينيك وهو حمض أساسي من أحماض أوميجا -3 – يقلل من عدد جسيمات البروتين الدهني الوسيطة الكثافة الضارة.
وقد أظهرت الدراسات السابقة أن الأحماض الدهنية (أوميجا -3) طويلة السلسلة الموجودة في الأسماك لها تأثير مفيد على حجم وتكوين البروتين الدهني.
وقال باحثون من جامعة شرق فنلندا إن كلا هذين التغييرين يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب و الأوعية الدموية.