أجرى علماء من الولايات المتحدة مقارنة بين الشاي والقهوة تهدف الى تحديد أيهما أكثر ضررا للجسم. وبينت نتيجة المقارنة بين الشاي والقهوة أن تناول الشاي بالحليب لا يفيد الجسم أبدا، كما بينت النتائج التي توصل إليها الفريق العلمي أن القهوة أكثر فائدة من الشاي.  وأظهرت النتائج أن تناول الشاي بالحليب لا يفيد الجسم لأنه يسبب هدر الميزات الإيجابية للشاي والقهوة اللذين يفيدان الجسم عند تناول كل منهما على انفراد.  واتضح أن نسبة الكافيين في القهوة والشاي متساوية وكذلك نسبة المغنسيوم المفيد للجسم، وذلك بأن كل فنجان من القهوة يحتوي على 0.6 غرام من البروتين و1 بالمائة من الكالسيوم غير الموجود في الشاي، كما تحتوي القهوة على 1.4 بالمائة من الفسفور و4 بالمائة من مادة الكولين (التي تفيد أغشية الخلايا) و7 بالمائة من البوتاسيوم.
في حين أن نسب هذه العناصر في الشاي تبلغ على التوالي: 0.5 بالمائة، 0.5 بالمائة و5 بالمائة، بينما يتفوق الشاي على القهوة بنسبة حمض الفوليك حيث يحتوى الشاي على 6 بالمائة منه مقابل 2 بالمائة في القهوة .