انطلقت أعمال الدورة ال15 للجمعية العامة للمنظمة العربية للأجهزة العليا للرقابة المالية العامة والمحاسبة (الأرابوساي) في مدينة جدة اليوم الثلاثاء بمشاركة كويتية لبحث دعم التعاون والعمل المشترك بين الأجهزة الأعضاء بالمنظمة وتعزيز كفاءة أدائها.
وقال رئيس الديوان العام للمحاسبة السعودي الدكتور حسام العنقري في افتتاح الدورة التي يشارك بها رئيس ديوان المحاسبة الكويتي عصام الرومي ورؤساء الأجهزة العليا للرقابة المالية العامة والمحاسبة في المنظمة وعدد من الهيئات الدولية والإقليمية ذات الصلة إن الاجتماع يعقد في ظل حراك عالمي يتم بتسارع المتغيرات في كافة المجالات مما يستوجب مواكبة التطورات والمتغيرات من خلال تطوير كافة التقنيات اللازمة في تعزيز دور الأجهزة الرقابية لتأدية مهامها بأعلى مستويات الكفاءة.
وأضاف الدكتور العنقري الذي يرأس منظمة (أرابوساي) ان الاجتماع يجسد روح التعاون والتكامل ويعكس الحرص التام على تأسيس العمل المشترك بما يسهم في تطوير أعمال المنظمة وتعزيز مكانتها الإقليمية والدولية مؤكدا حرص المنظمة على تقديم كافة أشكال الدعم للأعضاء لمواكبة التغييرات العالمية بما يعود النفع للجميع.
وذكر انه في خضم التحول العالمي عملت السعودية وفق (رؤية المملكة 2030) على توفير كافة الممكنات اللازمة لتحقيق أعلى مستويات الشفافية والحكومة الرشيدة في جميع القطاعات ما جعلها تجربة رائدة في تحسين كفاءة الإدارة مؤكدا استعداد الديوان العام للمحاسبة لتبادل الخبرات والمعرفة إيمانا بأهمية تضافر الجهود الإقليمية.
وبين ان الاجتماع يؤكد أهمية التعاون مع المنظمة الدولية للأجهزة العليا للرقابة المالية العامة والمحاسبة (إنتوساي) والمنظمات الدولية والإقليمية والمتخصصة لتبادل التطوير والخبرات.
من جهتها قالت وكيل الرئيس الأول لمحكمة المحاسبات بتونس ونائب الأمين العام لمنظمة (أرابوساي) فضيلة القرقوري ان المنظمة عملت في السنوات الماضية على تعزيز آليات التعاون بين الأجهزة الأعضاء وتبادل الخبرات فضلا عن تعزيز مجالات العمل المشترك وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وأضافت القرقوري أن الاجتماع يمثل محطة هامة لتعميق هذا التعاون للارتقاء بدور الأجهزة العليا للرقابة العربية في خدمة مجتمعاتها مؤكدة اهمية الانفتاح على المنظمات النظيرة و(إنتوساي) بما يسهم في تعزيز الشراكات.
وذكرت أن (أرابوساي) تولي أهمية متزايدة في تقوية الشراكات والانفتاح على المنظمات النظيرة على المستويين الإقليمي والدولي وعلى مختلف الهياكل واللجان ومجموعات العمل ما يسهم في الارتقاء بجودة العمل الرقابي في الدول العربية معربة عن تطلع الأمانة العامة لمنظمة (أرابوساي) أن تسهم مخرجات الدورة في رفع مستوى الأجهزة الرقابية وتدعم جهود الإصلاح المالي والإداري.
بدوره قال رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات بمصر رئيس المنظمة الدولية للأجهزة العليا للرقابة المالية العامة والمحاسبة (إنتوساي) المستشار محمد الفيصل في كلمة له ان الاجتماع يمثل محفلا مهنيا عريقا كأحد أعمدة الرقابة الإقليمي وفضاء عربيا يجسد أعلى صور التعاون والتكامل بين الأجهزة العليا للرقابة العربية.
وأضاف المستشار محمد الفيصل أن الأمانة العامة لمنظمة (أرابوساي) استطاعت عبر عمل مؤسسي كامل أن تبقي على برامج المنظمة وشراكاتها رغم ما يشهده العالم من تحديات متسارعة.
وأشار الى الجهود المتضافرة والمبادرات الفارقة التي عززت من قدرة الأجهزة الأعضاء ودعم أوجه التعاون في (أرابوساي) ومنها مبادرة برنامج زمالة المراجع العربي الذي أصبح علامة بارزة في مسيرة تطوير القدرات الرقابية في المنطقة العربية وأسهم في خلق مسار مهني جديد يواكب التحولات العالمية.
وقال ان أحد أولويات (إنتوساي) هو تعزيز احتواء ومشاركة المنظمات الإقليمية وفي مقدمتها (أرابوساي) باعتبارها ركنا أصيلا في البناء المؤسسي ل(إنتوساي) مؤكدا العمل على توحيد الجهود المستدامة في مسارات تعزز من القدرة الجماعية على مواجهة التحديات المهنية المتجددة.
ويضم وفد ديوان المحاسبة الكويتي المشارك إلى جانب الرئيس عصام الرومي كلا من الوكيل المساعد لقطاع الشؤون المالية والإدارية والقانونية والرقابة المسبقة بالإنابة الدكتور سعود الزمانان والمدير العام للإدارة العامة لمكتب رئيس الديوان فوزية العنزي ومراقب إدارة الرقابة على الإنتاج والتصنيع للجهات النفطية خليل الوزان.
كما يشارك القنصل العام لدولة الكويت في مدينة جدة ومندوبها الدائم لدى منظمة التعاون الإسلامي يوسف التنيب إلى جانب الملحق الدبلوماسي بقنصلية دولة الكويت في جدة عبدالله الوقيان.
وستتناول الجمعية التي تستمر أعمالها ثلاثة أيام عددا من البنود المهمة المدرجة على جدول أعمالها لمناقشتها واتخاذ التوصيات والقرارات التي من شأنها أن تسهم في دعم التعاون والعمل المشترك بين الأجهزة الأعضاء بالمنظمة وتعزز كفاءة أدائها.
ويصاحب اجتماع الدورة ال15 تنظيم ندوة فنية غدا الأربعاء لاستعراض تجارب الأجهزة العليا للرقابة المالية العامة والمحاسبة في مجال بناء القدرات ومناقشة التوجهات الاستراتيجية لبناء قدرات منتسبيها وقياس الأثر من البرامج التدريبية.
وتختتم الاجتماعات بعقد الاجتماع ال70 للمجلس التنفيذي للمنظمة بعد غد الخميس لمناقشة عدد من الموضوعات ذات الصلة.
وتعد (أرابوساي) التي أسست عام 1976 بعضوية جميع الدول الأعضاء بجامعة الدول العربية هي المنظمة المعنية بتعزيز العمل المشترك بين الأجهزة العربية الأعضاء بالمنظمة ودعمها للقيام بدورها في تعزيز الشفافية والمساءلة في الدول العربية.
وتسهم المنظمة في تحسين فاعلية الأداء الحكومي ونشر الوعي المهني بأعمال المراجعة التي تنفذها تلك الأجهزة إلى جانب تنظيم التعاون وتدعيمه بين أجهزة الدول الأعضاء بالمنظمة وبين تلك الأجهزة والمنظمة الدولية للأجهزة العليا للرقابة المالية العامة والمحاسبة (انتوساي) والمنظمات الدولية والإقليمية ذات الصلة.