نصحت دراسة أسترالية حديثة، بضرورة تناول الكركم مرة واحدة في الأسبوع على الأقل، حيث يساعد في الحد من خطر الإصابة بالخرف وألزهايمر.
وقد اكدت الدراسة الطبية، التي أشرف عليها باحثون من جامعة “إديث كوان” الأسترالية، إن الكركم يحتوي على مادة تعمل على منع بعض البروتينات التي تدعى بيتا أميلويد “amyloid beta” من التجمع والتألب سويًا على الخلايا العصبية أو العصبونات “neurons” وتدميرها، حسبما ذكر موقع “روسيا اليوم”.
وشملت الدراسة 96 مشتركًا، تراوحت أعمارهم بين 9 و40 عامًا، على مدى سنة كاملة حصلوا خلالها على كبسولات بها مادة الكركمين “curcumin” بتركيز 1500 مجم أو 500 مجم، وتناولوها 3 مرات يوميًا، وبعد تحليل المعلومات والنتائج وجد الباحثون نتائج إيجابية وأثبتت فاعلية الكركم فى الحد من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر.
وأكد الباحثون أن هذه النتائج تدعو للقيام بالمزيد من الأبحاث للمساعدة في تقييم النتائج على مجموعة أكبر من المشتركين ولفترة أطول والتحقق منها.