تراجعت أسعار الذهب خلال تعاملات يوم الاثنين، في وقت تلاشت فيه التوقعات بخفض الفدرالي الأميركي معدلات الفائدة، مع استمرار ارتفاع أسعار النفط نتيجة إطالة أمد الحرب على إيران، إلى جانب صدور بيانات وظائف أميركية أقوى من المتوقع.
وهبط الذهب في المعاملات الفورية 0.1% إلى 4667.45 دولار للأونصة، بينما صعدت العقود الآجلة للذهب بنحو 0.3% إلى 4693.80 دولار للأونصة.
وقال تيم واترر، كبير محللي الأسواق لدى «كيه.سي.إم تريد»، إن بيانات الوظائف غير الزراعية الأخيرة جاءت قوية، ما عزز مخاوف البنوك المركزية ذات التوجه التشديدي، في وقت لا تزال فيه المخاوف من التضخم المدفوع بارتفاع أسعار النفط تحدّ من جاذبية الذهب كملاذ آمن تقليدي، بحسب رويترز.
وأظهرت بيانات صدرت يوم الجمعة أن الوظائف غير الزراعية في الولايات المتحدة ارتفعت بنحو 178 ألف وظيفة خلال مارس آذار، وهو أعلى مستوى زيادة منذ ديسمبر كانون الأول 2024، في حين تراجع معدل البطالة إلى 4.3%.
في المقابل، ارتفع كل من عائد سندات الخزانة الأميركية لأجل 10 سنوات ومؤشر الدولار، ما شكّل ضغطاً إضافياً على الذهب المقوّم بالدولار. كما صعد خام برنت مع استمرار تأثر إمدادات الطاقة العالمية بالحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران.
وبات المتعاملون يستبعدون بشكل شبه كامل أي خفض لمعدلات الفائدة من قبل البنك المركزي الأميركي خلال العام الجاري، مقارنةً بتوقعات سابقة كانت تشير إلى احتمال تنفيذ خفضين.
وفي المعادن الأخرى، تراجعت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 1.4% إلى 71.98 دولاراً للأونصة، كما انخفض البلاتين بنسبة 0.9% إلى 1970.38 دولاراً، بينما استقر البلاديوم عند 1503.52 دولاراً.