أكدت مستشارة التغذية بشركة عسل معجزة واستشارية العلاج الغذائي د.هدى أحمد أن منتجات النحل تتميز بفعالية عظيمة ضد الالتهابات المزمنة ، مستدلة بدراسة تجريبية أجريت لأول مرة في تاريخ الأبحاث العلمية المقارنة بهدف مقارنة فاعلية الأنشطة المضادة للالتهابات للعسل والعكبر والغذاء الملكي وحبوب اللقاح وخبز النحل ، قام بها البروفسيور مراد كوسيداغ و البروفسيور جولاب أوغلو بكلية الصيدلة جامعة اتاتورك بتركيا خلال الشهر الحالي ، وخلالها تم استخدام 48 من فئران التجارب بوزن 200 ± 20 جرام وتم احداث التهاب مزمن لهم بحبيبات من القطن المحملة بمادة مهيجة وبعد إصابتهم جميعا تم تغذيتهم بمنتجات النحل عن طريق الفم .
وأضافت : خلال التجربة ، قسمت الفئران إلى مجموعات ، كل مجموعة تتناول نوع واحد من منتجات النحل كالتالي: مجموعة العسل 1 مجم/ كجم، و مجموعة حبوب اللقاح 300 مجم/ كجم ،ومجموعة البروبوليس 100 مجم/كجم ،و مجموعة خبز النحل 500 مجم/كجم ، و مجموعة غذاء ملكات النحل 100 مجم/كجم . والمجموعة السادسة لم تتناول أيا منها كمجموعة للمراقبة ، واستمر ذلك لمدة سبعة أيام.
وأردفت : تمت إزالة حبيبات القطن، وتم قياس ومقارنة مستويات السيتوكينات المؤيدة للالتهابات وكذلك المضادة للالتهابات في عينات الدم ومقارنتها إحصائيا وتبين أن العسل والعكبر وحبوب اللقاح وخبز النحل وغذاء ملكات النحل لها أنشطة مضادة للالتهابات ذات دلالة إحصائية وتقلل بشكل كبير من مستويات السيتوكينات المسببة للالتهابات.
وإختتمت : تبين من خلال مقارنة فاعلية منتجات النحل لكبح السيتوكينات المؤيدة للالتهابات، قدرة حبوب اللقاح وخبز النحل والعكبر على تخفيضها أكثر من غيرها؛ حيث لوحظ أن حبوب اللقاح وخبز النحل والعسل تقلل بفاعلية اكثر الالتهاب الذي يحدث في مكان محدد مثل المفاصل وغضاريف العامود الفقري والالتهابات من الامراض المناعية ، مما يؤكد أن منتجات النحل لها أنشطة كبيرة مضادة للالتهابات الا أن أعلى نشاط مضاد للالتهابات يصدر عند تناول حبوب اللقاح، يليه خبز النحل ثم العكبر.