أكدت مستشار ة التغذية بشركة عسل معجزة الشفاء أن خبز النحل يتميز بقيمة غذائية عالية فهو يحتوي على بروتين ذو جودة وخصائص أعلى من البروتين الحيواني نظرا لاحتوائه على جميع الاحماض الامينية الرئيسية الهامة بجانب إحتوائه على الاحماض الدهنية الغير مشبعة مثل الاوميجا3 التي تحمي أجهزة الجسم الهامة مثل القلب والمخ، علاوة على احتوائه على الفيتامينات والمعادن الهامة وكل ذلك إضافة الى المركبات النشطة حيويا كمضادات الاكسدة والالتهابات والميكروبات والمنشطة للمناعة، ولذلك فتناوله في وجبة السحور يمد الجسم بجميع احتياجاته الغذائية ويشعر الصائم بالنشاط والشبع طوال ساعات الصيام
وأستدلت بدراسة قامت بها البروفسيورة زليخة دوجانيت بكلية الطب بجامعة بوزوك بتركيا عام 2020 ، أفادت بان خبز النحل يثبط خلايا بطانة المعدة عن افراز هرمون الجوع (جيرلين ) وينشط الانسجة الدهنية لافراز هرمون الشبع ( لبتين) ، يتم الإحساس بهذه المشاعر عن طريق وصول هذه الهرمونات الى منطقة اسفل المهاد في المخ حيث يوجد بها مستقبلات تستقبل هذه الهرمونات لتقوم بتأثيرها كل حسب تركيزه في الدم فمثلا اذا كان افراز هرمون الجوع اعلى من هرمون الشبع تكون النتيجة غلبة إحساس الجوع.
وإختتمت : تبين أن خبز النحل ينشط افراز هرمون الشبع ويثبط افراز هرمون الجوع حسب ما اسفرت عنه الفحوصات والتحاليل لمجموعة من الفئران البدينة الشرهة عندما تم تحويل غذائها ليصبح من خبز النحل لمدة أربعة أسابيع ، نتج عن ذلك نقص شهية ووزن الفئران وبتحليل الدم و التحليل الكيميائي الميكرسكوبي لمنطقة اسفل المهاد بالمخ اكتشف زيادة مستويات هرمون الشبع و نقص مستويات هرمون الجوع، ليتضح أن خبز النحل أعظم غذاء في الكون يمكن الجميع من الصيام دون عناء.