ندوة مخصصة للشركات التي نجحت في خفض نسبة السكر في منتجاتها بالتعاون مع غرفة التجارة
منظمة الصحة العالمية أوصت بأن تكون نسبة السكريات الحرة أقل من 10 في المئة من إجمالي الطاقة اليومية للفرد
رئيس برنامج المقاصف المدرسية نوال الجزاف : توفير أغذية منخفضة السكر في المدارس والمقاصف المدرسية 
 توعية الطلبة بدءا من الصف الخامس بأهمية قراءة المكتوب على العبوة ومكوناتها وكيفية احتساب السكر 
برنامج للترصد التغذوي المعتمد لدى وزارة الصحة وتحديدا في إدارة الصحة المدرسية

 
أعلنت الهيئة العامة للغذاء والتغذية عن إطلاق حملة توعوية لمدة اسبوع لتعزيز الوعي بمخاطر السكر المضاف وتوعية الجمهور ومساعدة الشركات المصنعة على تحسين مكونات منتجاتها وخفض مستويات السكر وتسليط الضوء على دورها في صياغة سياسات ومعايير غذائية تعتمد على المواصفات العالمية.
   جاء ذلك في كلمة  نائب مدير عام الهيئة العامة للغذاء والتغذية الدكتورة شيماء العصفور خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد امس الأحد للإعلان عن إطلاق الحملة  التي تأتي ضمن مشاركة الهيئة في المبادرة العالمية world action on salt & health - world action on salt. sugar
   وقالت ان احتفالية أسبوع التوعية بخطورة السكر يتضمن سلسلة من الفعاليات منها تنظيم فعالية توعوية في مقر الهيئة العامة للغذاء والتغذية وإقامة فعاليات تثقيفية في المدارس المعتمدة الصديقة للتغذية لتعزيز وعي الطلبة بأهمية تقليل استهلاك السكر.
   وأشارت الى عقد ندوة مخصصة للشركات التي نجحت في خفض نسبة السكر في منتجاتها بالتعاون مع غرفة التجارة لعرضها كنماذج تحفيزية وتنظيم احتفالية توعوية للجمهور في مجمع بروميناد يوم الخميس المقبل.
   ونوهت الدكتورة العصفور بتعاون الهيئة مع الشركات المصنعة لتطوير منتجات غذائية ذات مستويات منخفضة من السكر بما يساهم في تعزيز صحة المجتمع والوقاية من الأمراض المرتبطة بالاستهلاك المفرط للسكر
   وهنأت الشركات المحلية التي نجحت في تقليل نسبة السكر في منتجاتها داعية جميع الشركات المصنعة للأغذية إلى الالتزام بخفض مستويات السكر في منتجاتها مؤكدة إن حماية صحة المجتمع مسؤولية مشتركة تبدأ بتوعية الأفراد وتستمر بالتزام القطاع الخاص بدوره الفعال.
   وقالت إن السكريات الحرة هي السكريات التي تضاف إلى الأطعمة أو المشروبات من قبل المصنعين أو الطهاة أو المستهلكين بالإضافة إلى السكريات الطبيعية الموجودة في العسل والشراب والعصائر والمشروبات التي يؤدي الإفراط في استهلاكها إلى زيادة السعرات الحرارية ذات القيمة الغذائية المنخفضة مما يؤثر سلباً على الصحة العامة خاصة بين الأطفال.
   ولفتت الى أن منظمة الصحة العالمية أوصت بأن تكون نسبة السكريات الحرة أقل من 10 في المئة من إجمالي الطاقة اليومية للفرد ويفضل أن تكون أقل من خمسة في المئة للحصول على فوائد صحية إضافية.
    وقالت ان الدراسات تشير إلى أن استهلاك السكر في العديد من بلدان إقليم الشرق الأوسط يتراوح بين تسعة و15 في المئة من إجمالي الطاقة مما يزيد من خطر الإصابة بالسمنة وأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم وداء السكري من النوع الثاني بالإضافة إلى تسوس الأسنان الذي يعد من أكثر المشاكل الصحية شيوعا بين الأطفال.
   وأكدت الدكتورة العصفور أن الهيئة تلعب دورا محوريا في حماية صحة المجتمع من خلال صياغة سياسات ومعايير الأغذية وفق المواصفات الخليجية والعالمية وتوعية الجمهور بمخاطر السكر المضاف وأهمية تقليل استهلاكه من خلال الزيارات الميدانية للمدارس وورش العمل التثقيفية للطلبة.
وعلى صعيد متصل أعلنت الدكتورة العصفور انه جاري حاليا العمل على تعديل لائحة اغذية المقاصف المدرسية الصادرة في العام 2021  لتتناسب مع رؤية الكويت ومواكبة التطورات التي يشهدها العالم
   من جانبها قالت رئيس قسم التغذية الوقائية والمغذيات الدقيقة ورئيس برنامج المقاصف المدرسية نوال  الجزاف ان الهدف هو العمل على توفير اغذية منخفضة السكر في المدارس لافتا الى أن هناك خمس شركات قامت بالفعل بخفض كميات السكر من العصائر بنسبة وصلت الى 20 في المئة وبعض الشركات قاموا باستبدال السكر المضاف بسكر اللاكتوز.
   وأشارت الى دور الهيئة في توعية الطلبة بدءا من الصف الخامس بأهمية قراءة المكتوب على العبوة ومكوناتها وكيفية احتساب السكر لافتا الى ان وجود برنامج الترصد التغذوي المعتمد لدى وزارة الصحة وتحديدا في إدارة الصحة المدرسية.