توفي الكيميائي الإيطالي فرانتشيسكو ريفيلا، الذي ارتبط اسمه بإنتاج أشهر كريمة شوكولاتة بالبندق في العالم، عن عمر ناهز 97 عامًا، تاركًا بصمة بارزة في صناعة الحلويات العالمية. 
وُلد ريفيلا في بلدة بارباريسكو الإيطالية، وبدأ مسيرته المهنية في شركة «فيريرو» عام 1952، حيث لعب دورًا محوريًا في تطوير منتجاتها. 
بعد تخرجه من جامعة تورينو، التحق بقسم الكيمياء في الشركة، ليعمل إلى جانب ميشيل فيريرو، مؤسس «فيريرو»، على ابتكار تركيبات جديدة نالت شهرة واسعة. 
على مدى أكثر من عام من التجارب، تمكن ريفيلا من تطوير أول عبوة من كريمة البندق والكاكاو عام 1964، والتي عُرفت باسم «نوتيلا». ضمت تركيبتها مكونات بسيطة، مثل السكر وزيت النخيل والبندق والحليب والكاكاو والليسيثين والفانيلا، لكنها سرعان ما أصبحت منتجًا عالميًا يحتفل به سنوياً في الخامس من فبراير.