أعلن وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان، أن شركة «أرامكو السعودية» اكتشفت 14 مكمناً جديداً لحقول الزيت العربي والغاز الطبيعي في المنطقة الشرقية والربع الخالي، تمثلت في 6 حقول ومكمنين للزيت العربي، وحقلين وأربعة مكامن للغاز الطبيعي.
وأوضح الوزير أنه تم اكتشاف في المنطقة الشرقية حقل الزيت «الجبو» بعد أن تدفق الزيت العربي الخفيف جداً من البئر «الجبو-1» بمعدل 800 برميل ، كما اكتُشِف حقل الزيت «صياهد» بعد أن تدفق الزيت العربي الخفيف جداً في البئر «صياهد-2» بمعدل 630 برميلاً ، إضافةً إلى اكتشاف حقل الزيت «عيفان» بعد أن تدفق الزيت العربي الخفيف جداً في البئر «عيفان-2» بمعدل 2840 برميلاً ، مصحوباً بنحو «0.44» مليون قدم مكعبة قياسية من الغاز الطبيعي.
واكتُشِف مكمن الزيت «الجبيلة» في حقل «البري» بعد أن تدفق الزيت العربي الخفيف في البئر «البري-907» بمعدل 520 برميلاً ، مصحوباً بنحو 0.2 مليون قدم مكعبة قياسية من الغاز الطبيعي.
وكذلك اكتُشِف مكمن «عنيزة -أ» في حقل «مزاليج»، بعد أن تدفق الزيت العربي الخفيف الممتاز في البئر «مزاليج-64» بمعدل 1011 برميلاً ، مصحوباً بنحو 0.92 مليون قدم مكعبة قياسية من الغاز.
وفي الربع الخالي اكتُشف حقل الزيت «نوير» بعد أن تدفق الزيت العربي المتوسط في البئر «نوير-1» بمعدل 1800 برميل ، مصحوباً بنحو 0.55 مليون قدم مكعبة قياسية من الغاز الطبيعي، إضافةً إلى اكتشاف حقل الزيت «الضمداء» بعد أن تدفق الزيت العربي المتوسط من البئر «الضمداء-1» في مكمن «مشرف-ج» بمعدل 200 برميل ، وتدفق كذلك من مكمن «مشرف-د» في البئر ذاتها الزيت العربي الخفيف جداً بمعدل 115 برميلاً ، كما اكتُشِف حقل الزيت «قرقاص» بعد أن تدفق الزيت العربي المتوسط في البئر «قرقاص-1» بمعدل «210» براميل.
وفيما يتعلق بالغاز الطبيعي، لفت وزير الطاقة إلى أنه اكتُشِف في المنطقة الشرقية حقل «الغزلان» بعد أن تدفق الغاز الطبيعي من البئر «الغزلان-1» في مكمن «عنيزة ب/ج» بمعدل 32مليون قدم مكعبة قياسية يومياً من الغاز الطبيعي، مصحوباً بنحو 2525 برميلاً من المكثفات، إضافةً إلى اكتشاف حقل «آرام» بعد أن تدفق الغاز الطبيعي من البئر «آرام-1» في مكمن «عنيزة ب/ج» بمعدل 24 مليون قدم مكعبة قياسية، مصحوباً بنحو 3000 برميل من المكثفات، وكذلك اكتشف مكمن «القصيباء» في حقل «المحواز» في المنطقة الشرقية بعد أن تدفق الغاز الطبيعي غير التقليدي في البئر «المحواز-193101» بمعدل 3.5 مليون قدم مكعبة قياسية ، مصحوباً بنحو 485 برميلاً من المكثفات.
وفي الربع الخالي اكتُشِف مكمن «العرب-ج» في حقل «مرزوق» بعد أن تدفق الغاز الطبيعي في البئر «مرزوق-8» بمعدل 9.5 مليون قدم مكعبة قياسية ، وكذلك اكتُشِف مكمن «العرب-د» في البئر ذاتها بعد أن تدفق الغاز الطبيعي فيها بمعدل 10 ملايين قدم مكعبة قياسية ، بالإضافة إلى اكتشاف مكمن «الجبيلة العلوي» في البئر ذاتها بعد أن تدفق الغاز الطبيعي فيها بمعدل 1.5 مليون قدم مكعبة قياسية.