افتتح معالي وزير الأوقاف والشئون الإسلامية الدكتور محمد إبراهيم محمد الوسمي مساء الاثنين 17 رمضان 1446ه الموافق 16 مارس 2025 فعالية أسعد تسعد ال23 للأيتام التي نظمتها الأمانة العامة للأوقاف بمركز حسن أبل الرياضي بمنطقة الدسمة التابع للأمانة العامة للأوقاف بمشاركة جمعية الشيخ عبد الله النوري الخيرية وفريق مبادرات الإيمان.
وقال الوسمي في كلمة ألقاها خلال رعايته حفل الافتتاح : تتزامن فعاليتنا هذه (أسعد تسعد 23 للأيتام) مع أيام عظيمة من أعظم أيام الله وشهور السنة شهر رمضان المبارك،أعاده الله علينا جميعا بالخير والبركة وتقبل منا ومنكم صالح الأعمال ، فمبارك علينا جميعًا هذا الوطن العظيم، وهذه الإنسانية الباذلة للخير والعطاء، مثمنا مبادرة فريق عمل مبادرات الإيمان وتنظيمها لهذه الفعالية المُهِمَّة بالتعاون مع الأمانة العامة للأوقاف، وجمعية الشيخ عبد الله النوري الخيرية في نسختها الثالثة والعشرين (أسعد تسعد 23 للأيتام).
وأضاف الوسمي : لقد حرص الإسلام حرصاً بالغاً على رعاية الأسرة والعناية بها وعلى جميع أفرادها، بما في ذلك اليتيم فمن القيم الجليلة لديننا دعوته إلى رعاية اليتيم وجعل منه مشروع حسنات وباب خيرات كما دعانا القرآن الكريم إلى الاهتمام بالأيتام في العديد من الآيات القرآنية قال تعالى : ( يَسْأَلُونَكَ مَاذَا يُنفِقُونَ &<750; قُلْ مَا أَنفَقْتُم مِّنْ خَيْرٍ فَلِلْوَالِدَيْنِ وَالْأَقْرَبِينَ وَالْيَتَامَى&<648; وَالْمَسَاكِينِ وَابْنِ السَّبِيلِ &<751; وَمَا تَفْعَلُوا مِنْ خَيْرٍ فَإِنَّ اللَّهَ بِهِ عَلِيمٌ ) &o4831;215 البقرة&o4830; ، وحثنا رسولنا الكريم على رعاية الأيتام والاهتمام بهم ، فعن سهل بن سعد رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " أنا وكافل اليتيم في الجنة هكذا وأشار بالسبابة والوسطى وفرج بينهما " ( رواه البخاري ) .
وبين الوسمي إن من معاني كفالة اليتيم والعناية به أن يتولى المجتمع بكامل مؤسساته تلك الرعاية بمختلف جوانبها، فكانت هذه المبادرة الطيبة رسالة حضارية شاملة للنهوض بمستوى الأيتام من خلال الأفراد والمؤسسات الحكومية والمدنية ،ورعايتهم الرعاية الشاملة بداية من احتضانهم وتعليمهم، والاهتمام بصحتهم، وإعدادهم نفسياً، وإيمانياً وتربوياً ورياضياً لمواجهة المستقبل والأخذ بيدهم نحو الفضيلة، وتقوية روحهم وعقلهم ، و تقديم الخدمات المثالية الشاملة بهدف دعمهم وتوعية المجتمع بدوره تجاه اليتيم والمحافظة عليه لكونه جزءاً لا يتجزأ من المجتمع، والعمل على دمجه في المجتمع وحمايته من الظواهر السلبية والسلوكيات المحفوفة بالمخاطر، وتعزيز القيم الإسلامية لديه، وهي أهداف غالية وثمينة نصبو جميعا إلى تحقيقها أفرادا ومؤسسات.
وذكر الوسمي : أن الأمانةَ العامةَ للأوقافِ منذ تأسيسِها لخدمة الوقف ورعايته وتحقيق أهدافه، حققت بفضل الله تعالى ثم الواقفين الكرام إنجازاتٍ ضخمةً في العديدِ من المجالات محليا ودوليا، خاصةً المتعلقة بخدمة المجتمع وتخفيفِ العبء عن أبنائه، ومثَّلت نقلةً نوعيةً للعمل الوقفي في الكويت، وخطوةً حكوميةً رائدة للنهوضِ والارتقاءِ به في شتى مجالاته وما مركز حسن أبل الرياضي الذي تقام فيه هذه الفعالية الآن إلا نموذجاً من النماذج المشرقة في خدمة المجتمع من خلال الوقف مضيفا لقد سعت الأمانة العامة للأوقاف دائما على تقديم مشاريع تنموية تخدم المجتمع ومن ضمنها كفالة الأيتام ، ودعم العديد من المشروعات محليا ودوليا .
وتقدم الوسمي في ختام كلمته ، بالشكر الجزيل لكل من شارك في تنظيم هذه المبادرة الكريمة وخص بالشكر الأمانة العامة للأوقاف على تنظيمها وإعدادها ، و جمعية الشيخ عبد الله النوري الخيرية وفريق مبادرات الإيمان وعلى رأسهم رئيس الفريق السيدة إيمان الخالدي ، والجهات الأخرى المشاركة في نجاح هذه المبادرة التي تنم عن معدن الشعب الكويتي الأصيل وتكاتفه وتآزره، كما أتقدم لكم جميعًا بالشكر على الحضور والمشاركة في هذه الفعالية المباركة، كما أشكر كافة القائمين على تنظيمها وإعدادها.
ودعا الوسمي الله عزَّ وجلَّ أن يتقبلَ منكم هذه الأعمال، وأن يحفظَ الكويتَ وأهلها، في ظل قيادة سيدي حضرة صاحب السمو أمير البلاد وولي عهده الأمين، حفظهما الله ورعاهما ووفقهما لكل ما فيه خير هذا البلد الطيب، إنه سميع مجيب الدعاء.
من جانبه ذكر قال الأمين العام للأمانة العامة للأوقاف بالتكليف ناصر الحمد : إن هذه الفعالية تقام سنويا من خلال الفرق التطوعية وقد قامت الأمانة العامة للأوقاف بتبنيها هذا العام إيمانا منها بدورها ومسئوليتها تجاه الأيتام .
وذكر الحمد أن هذه الفعالية تتميز بتقديم فعاليات عدة من خلال مشاركة الجهات الحكومية والفرق التطوعية التي أعطت دافعا لحضور المشاركين بكثافة والتفاعل من خلال المعرض المصاحب والمسرحيات الهادفة التي من شأنها إسعاد الأطفال المشاركين .
وأضاف الحمد إن وزير الأوقاف حريص على دعم ورعاية هذه الفعالية ، كما أنه حريص على الطفل اليتيم ورهايته اجتماعيا ونفسيا مؤكدا دور دولة الكويت التي تتميز برعاية الأيتام من خلال مؤسساتها وتشجيع جمعيات النفع العام على اجتوائها لكل ما يسعد هذه الفئة من المجتمع التي تستحق الرعاية والاهتمام .
من جانبه قال مدير عام جمعية الشيخ عبد الله النوري الخيرية وليد السيف أنه لشرف لنا أن نكوم جزءا من هذا الحدث لنرسم البسمة على وجوه الأيتام وأنهم جزء من أسرة كبيرة ترعاهم ، وأننا نضع هذا الواجب من صميم رسالتنا في الجمعية ، وثمن دور الجمعيات المشاركة في المبادرة والداعمين والمتطوعين ، ووجه رسالة إلى الأيتام قائلا : إن هذا التكريم رسالة لكل واحد منكم أنكم لستم وحدكم وأنكم قادرون على الوصول لأعلى المناصب .
من جانبها وجهت رئيس فريق مبادرات الإيمان السيدة إيمان الخالدي الشكر لكل الجهات التي رعت هذه المبادرة على مدى سنوات عديدة ، مبينة أننا نرى اليوم القطاع الحكومي والعسكري خصوصا الحرس الوطني والأهلي والمدني ، وتوجهت بالشرك إلى السيدة أمل الدلال نائب الأمين العام للإدارة والخدمات المساندة بالأمانة العامة للأوقاف على ما قامت به من جهد حتى تظهر هذه الفعالية بهذا الوجه المشرف ، ووجهت الشكر للعم حسن أبل على استضافة هذه الفعالية .
وقدم الفنان سليمان العنزي عرضا مسرحيا عن الأيتام بالرسم بالضوء أبهر به الحضور وجسد أهمية رعاية الأيتام ودور الكويت في هذا المجال ثم تم تكريم معالي الوزير الوسمي والأمين العام للأمانة العامة للأوقاف والجهات المشاركة .
وقام الوزير الوسمي بصحبة الأمين العام للأمانة العامة للأوقاف بالتكليف ناصر الحمد بجولة في المعرض مشاركا الأيتام فرحتهم .